A Empresa
Programa Alimento Seguro - PAS
Os donos de estabelecimentos que se destinam a fabricar produtos alimentícios, têm uma responsabilidade muito grande com a qualidade de seus produtos e serviços, especialmente no que se refere a garantia de segurança à saúde do consumidor.
A garantia da qualidade e da segurança na alimentação é atualmente, direito dos consumidores em todo o mundo. Por isso cada vez mais, as organizações públicas, e também as empresas no setor de alimentos, têm buscado assegurar a qualidade de seus produtos e serviços.
A necessidade do constante aperfeiçoamento das ações de controle sanitário na área de alimentos fizeram com que o Ministério da Saúde, dentro de sua competência, elaborasse as Portarias nº 1428 e 326, de 26 de dezembro de 1993 e 30 de julho de 1997 respectivamente, estabelecendo orientações necessárias para a inspeção sanitária através da verificação do Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) da Empresa produtora/serviços de Alimentos e os aspectos que devem ser levados em conta na aplicação das Boas Práticas da fabricação (BPF) respectivamente.
Boas Práticas de Fabricação (BPF) é um conjunto de princípios e regras para o correto manuseio de alimentos, abrangendo, desde as matérias-primas, até o produto final, de forma a garantir a saúde e a integridade do consumidor.
A adoção de Boas Práticas de Fabricação é um requisito fundamental em um Programa de Segurança Alimentar, aliado a implementação dos PPHO (Procedimentos Padrões de Higiene Operacional), onde são documentados os
procedimentos necessários para assegurar a ausência de perigos que possam comprometer a inocuidade dos alimentos. Estes são pré-requisitos para o Sistema de Análise de Perigos e Produtos Críticos de Controle (APPCC).
O Sistema APPCC é baseado numa série de etapas, inerentes ao processamento industrial dos alimentos, incluindo todas as operações que ocorre desde a obtenção da matéria-prima até o consumo do alimento, fundamentando-se na identificação dos perigos potenciais à segurança do alimento, bem como nas medidas para o controle das condições que geram perigos.